В Ярославле в память о К.Д. Ушинском высадили сибирские кедры

              

В Ярославле в память о К.Д. Ушинском высадили сибирские кедры
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 мая 2023

«В Год педагога и наставника мы открываем аллею имени Константина Дмитриевича Ушинского возле Ярославского государственного педагогического университета, названного также в честь этого выдающегося ученого и педагога. В этом году мы отмечаем 200-летний юбилей со дня его рождения и особое значение придаем его богатому наследию. В своих трудах Ушинский описал ключевые принципы системы образования, обратил внимание на то, как важна роль воспитательного аспекта в обучении. На эти идеи мы продолжаем опираться и сегодня, развивая отечественную педагогику», – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

В мероприятии приняли участие директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Благинин, губернатор Ярославской области Михаил Евраев, председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, ректор ЯГПУ Михаил Груздев, более 300 студентов и преподавателей педвуза.

«От подготовки будущих учителей напрямую зависит и будущее их учеников. Поэтому продолжим и будем расширять меры поддержки педагогов, талантливой молодежи, грантовую помощь вузам. Мы должны создать такие условия и такую среду, чтобы в регионе не только оставались наши талантливые и способные выпускники, но и специалисты из других регионов выбирали бы Ярославскую область для работы и жизни», – заявил Михаил Евраев.

Он добавил, что в День учителя в Ярославле установят памятник Константину Ушинскому.

Акция «Аллея Ушинского» вошла в перечень федеральных мероприятий празднования Года педагога и наставника и призвана сохранить традиции отечественной педагогики.

Активисты университета вместе с гостями посадили десять саженцев сибирских кедров высотой 180 см. Место для аллеи было выбрано не случайно, через нее ежедневно будут проходить сотни студентов от корпуса к корпусу.

Всего в Год педагога и наставника запланировано открытие четырех аллей – уже открыта аллея в Туле, затем появятся аллеи в Санкт-Петербурге и Москве.

По словам ректора вуза Михаила Груздева, в Ярославле много мест, связанных с именем Константина Ушинского: дом № 30 на Стрелецкой (ныне ул. Ушинского), в котором с 1846 по 1849 год жил великий педагог, Стрелка, где располагался Демидовский лицей, в котором работал Константин Дмитриевич, главный корпус ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, в библиотеке которого хранятся книги, переданные из библиотеки Демидовского лицея после его разрушения в 1918 году.


Источник: https://edu.gov.ru/press/7045/v-yaroslavle-v-pamyat-ob-ushinskom-vysadili-sibirskie-kedry/ 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.