Участники программы «Океанавтика» в «Орленке» занимаются исследованиями подводного мира

              

Участники программы «Океанавтика» в «Орленке» занимаются исследованиями подводного мира
7 июня 2023

За три недели обучения участники осваивают технику и методики ведения исследовательских работ, взаимодействия в своей рабочей группе, приобретают навыки планирования безопасных работ на воде и анализа полученной информации. Ребята сами реставрируют артефакты, поднятые с морского дна.

«Смена «Океанавтика» реализуется в «Орленке» в пятый раз и заслуженно пользуется популярностью среди школьников. В этом году заявки на участие в заочном этапе обучения подали почти 1400 школьников, до конца курс прошли 500 ребят, и только 100 лучших из них приехали на нашу смену. Такой высокий конкурс о многом говорит: «Океанавтика» – одна из самых увлекательных летних программ, реализуемых в "Орленке"», – прокомментировал директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.

На пляже «Орленка» для детей создан учебный археологический раскоп, а под водой появились квестовые трассы и затопленные суда.

Для обучения применяется полный спектр технических средств: легкое водолазное снаряжение, подводные роботы, поисковая аппаратура и даже подводная мини-лодка, а также VR-тренажер для отработки навыков погружения на берегу.

Завершится смена традиционными итоговыми маневрами, в рамках которых дети получат в разработку «легенду» и под присмотром наставников самостоятельно реализуют полный комплекс работ.


Справочно

Всероссийский детский центр «Орленок» – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей и подростков 11–16 лет. Он состоит из десяти базовых детских лагерей. Четыре из них: «Стремительный», «Звездный», «Штормовой» и «Солнечный» – работают круглогодично, «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко» – в летний период. В каждом лагере реализуются авторские и специализированные педагогические программы федерального и регионального уровней. В течение года «Орленок» принимает более 20 тысяч ребят из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в центре могут отдыхать 3,5 тыс. детей летом и 1,5 тыс. зимой.

В 2012 году всероссийскому детскому центру был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

Источник: https://edu.gov.ru/press/7133/uchastniki-programmy-okeanavtika-v-orlenke-zanimayutsya-issledovaniyam...