Труды Ушинского обсудили на книжном фестивале «Красная площадь»

              

Труды Ушинского обсудили на книжном фестивале «Красная площадь»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 июня 2023

«Ушинский внес особый вклад в историю и теорию педагогики. Он основоположник научного подхода к педагогике, школьному обучению и воспитанию, к комплексности этого процесса. Каждый, кто изучал педагогику, безусловно знаком с трудами Константина Ушинского. И очень важно, что его книги, в том числе редкие и уникальные, наши педагогические вузы не только бережно хранят, но и активно используют в работе», – сказала Татьяна Васильева.

В рамках работы круглого стола участники смогли ознакомиться с изданием избранных статей Константина Ушинского из «Журнала народного просвещения», подготовленным и опубликованным Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, где бережно хранятся оригиналы этих редких экземпляров.

Своим уникальным изданием рассказов и сказок К.Д. Ушинского поделились представители Ярославского государственного педагогического университета. Иллюстрации книге, изданной в 2015 году, написала правнучка великого педагога Ирина Хале. О редких книгах, хранящихся в Новосибирском государственном педагогическом университете, рассказал кандидат педагогических наук, доцент Борис Дейч.

Исполняющий обязанности ректора Российского государственного профессионально-педагогического университета (г. Екатеринбург) Валерий Дубицкий представил сборник, посвященный профессионально-педагогическому образованию в современной России.

Об издательской деятельности Государственного университета просвещения в Год педагога и наставника рассказал декан факультета истории, политологии и права, доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян. Он подчеркнул, что именно К.Д. Ушинский стал не только основоположником отечественной научной педагогики, но и первым из ученых отметил цивилизационные различия образовательных систем.

По словам Татьяны Васильевой, при содействии Минпросвещения России уникальные книги К.Д. Ушинского, представленные в рамках круглого стола, планируется предложить в работу ведущим издательствам страны, а также сделать их доступными для широкой аудитории в электронном виде.

Кроме того, издание, представленное РГПУ имени Герцена, планируется направить во все крупнейшие библиотеки и в библиотечный фонд педвузов России.

Участие в работе круглого стола «К.Д. Ушинский: педагог вне времени» также приняли директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Алексей Благинин, член правления Ассоциации книгоиздателей России Сергей Симаков и главный редактор АО «Издательство «Просвещение» Надежда Колесникова

Источник: https://edu.gov.ru/press/7113/trudy-ushinskogo-obsudili-na-knizhnom-festivale-krasnaya-ploschad/ 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.