Школы и лицеи Томской области вошли в проект «Школа Минпросвещения России»

              

Школы и лицеи Томской области вошли в проект «Школа Минпросвещения России»
22 июня 2023

Ректор Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО) Оксана Замятина сообщила, что Департамент общего образования Томской области принял решение о включении в проект школ, здания которых были построены в последние пять лет, и школ, где сделан капремонт, а также в инициативном порядке любых других школ, готовых провести самодиагностику, найти точки роста и совершенствовать свои показатели по заданным направлениям.

«Мы в ТОИПКРО провели для всех этих школ проектные сессии, вместе думали над тем, что и как необходимо улучшить, как сформировать или скорректировать программы развития. Управленческие команды школ обучились у нас на курсах повышения квалификации и защитили свои программы», – пояснила Оксана Замятина.

Она отметила, что детально прописанные критерии проекта «Школа Минпросвещения России» позволяют проанализировать достижения школы и дорожную карту развития образовательной организации. Такой подход даст возможность получить качественное образование любому ребенку вне зависимости от того, где он проживает и обучается.

К проекту «Школа Минпросвещения России» в регионе подключились Губернаторский Светленский лицей, Заозерная школа № 16 города Томска, Лицей им. И.В. Авдзейко Томского района.

Директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов отметил актуальность основных принципов проекта «Школа Минпросвещения России». Это доступность качественного образования, непрерывное совершенствование качества образования, развитие интеллекта, талантов учащихся, а также их личностное развитие.

Светленский лицей рассчитан на 400 обучающихся, при нем функционирует интернатское отделение круглосуточного пребывания для одаренных детей из Томска, населенных пунктов Томской области и других регионов России. В 2021 году построен новый корпус, оснащенный современным оборудованием. В лицее есть два компьютерных класса и мобильный компьютерный класс, работают киноклуб, школьный театр, клуб программирования «МегаБит» и научные лаборатории.

Вступив в проект «Школа Минпросвещения России», Заозерная школа № 16 города Томска провела самодиагностику, скорректировала программу развития до 2024 года и выявила точки роста.

У школы два здания: новое, построенное в 2018 году, а также здание, прошедшее капитальный ремонт. Здесь есть уникальный историко-краеведческий музей, медиацентр и туристический центр. В школе ведется активная работа с детьми с ОВЗ, которую обеспечивает психолого-педагогическая служба, создан ресурсный класс со специальным оборудованием для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в школе № 16 открыты художественно-архитектурные классы совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом.

Лицей им. И.В. Авдзейко Томского района – образовательный комплекс из трех зданий. Директор лицея Вера Сушилова отметила, что проект «Школа Минпросвещения России» дает хороший стимул для создания для сельских детей новых возможностей, а сам проект – «путеводитель, настольная книга для директора и всего коллектива».


Справочно

Миссия проекта «Школа Минпросвещения России» – способствовать созданию равных условий для получения каждым школьником доступного качественного образования независимо от места проживания, социального статуса и доходов родителей (законных представителей) на основе единого образовательного пространства Российской Федерации, укрепления образовательного суверенитета страны, сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, использования достижений отечественной науки и технологий. Цель проекта – содействие обеспечению единого образовательного пространства Российской Федерации.

Проект реализуется Минпросвещения Российской Федерации с 2022 года. В нем участвуют государственные и муниципальные общеобразовательные организации. На первом этапе проводилась апробация проекта в пилотных образовательных организациях в регионах. С 2023 года, на втором этапе, проект проходит период развития по итогам проведения апробации. В рамках проекта определены восемь магистральных направлений и условий деятельности общеобразовательных организаций: «Знание», «Воспитание», «Здоровье», «Профориентация», «Творчество», «Учитель. Школьная команда», «Школьный климат», «Образовательная среда». Для реализации магистральных направлений и обеспечения ключевых условий разработан перечень показателей, отражающих пути совершенствования образовательной деятельности, который лег в основу критериев самодиагностики общеобразовательной организации.

Для реализации проекта определены три уровня соответствия общеобразовательной организации статусу «Школа Минпросвещения России»: базовый, средний и высокий. Уровни устанавливаются при прохождении процедуры автоматизированной самодиагностики – определения слабых и сильных сторон образовательной организации. По результатам самодиагностики формируется программа развития общеобразовательной организации, формулируются задачи, решение которых поможет ей перейти на следующий уровень. Планируется, что к концу 2023 года не менее 80% общеобразовательных организаций России пройдут самодиагностику на соответствие статусу «Школа Минпросвещения России», будет выявлено не менее 1000 школ-образцов, продемонстрировавших высокий уровень соответствия статусу. Также планируется, что к 2024 году среди общеобразовательных организаций, прошедших самодиагностику, не будет тех, кто получил статус «ниже базового».

Источник: https://edu.gov.ru/press/7195/shkoly-i-licei-tomskoy-oblasti-voshli-v-proekt-shkola-minprosvescheniy...