Школьник из Саранска стал абсолютным победителем 57-й Международной Менделеевской олимпиады по химии

              

Школьник из Саранска стал абсолютным победителем 57-й Международной Менделеевской олимпиады по химии
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 мая 2023

Министр просвещения Российской Федерации поздравил российскую команду и наставников сборной с блестящей победой в олимпиаде.

«В России созданы все условия для того, чтобы молодые люди могли развивать свои таланты, реализовать себя в различных сферах деятельности, со школьных лет погружаться в большую и серьезную науку. Результаты нашей команды в одной из самых сложных профильных олимпиад – Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии – свидетельствуют о том, что отечественная система образования была и остается одной из лучших в мире. И, конечно, таких побед невозможно было бы добиться без поддержки наставников. В Год педагога и наставника особое значение мы придаем развитию профессионального потенциала учителей, предлагаем им новые программы повышения квалификации, творческие проекты и конкурсы, в которых каждый из них сможет продемонстрировать свои достижения так же успешно, как это сделали наши школьники на различных олимпиадах. Поздравляю ребят и их наставников, желаю им дальнейших успехов», – отметил Сергей Кравцов.

Золотые медали завоевали:

  • Андрей Дубинский, Республиканский лицей для одаренных детей, Саранск, Республика Мордовия – абсолютный победитель 57-й Международной Менделеевской олимпиады по химии;
  • Дарья Азарова, школа № 1535, Москва;
  • Тимур Ахмедов, Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова, Москва;
  • Никита Перов, Лицей № 131, Казань, Республика Татарстан;
  • Сергей Росляков, школа Центра педагогического мастерства, Москва;
  • Кирилл Старотиторов, Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург;
  • Вадим Харисов, Республиканский инженерный лицей-интернат, Республика Башкортостан.

Серебряные медали получили Артем Алехин (специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва) и Давид Мальцев (Сергиево-Посадская гимназия имени И.Б. Ольбинского, Московская область).

Бронзовой медали удостоен Лев Аввакумов (Самарский региональный центр для одаренных детей, Самара).

Руководитель сборной – Вадим Еремин, профессор химического факультета Московского государственного университета имени M.B. Ломоносова.

В 2023 году олимпиада длилась 6 дней и состояла из трех туров: двух теоретических и одного практического. Задачи первого тура по сложности соответствовали программе специализированных химических классов. Во втором туре участникам предложили задачи более высокого уровня из пяти разделов химии: органической, неорганической, аналитической и физической химии, а также из науки о живом. Практический тур олимпиады продолжительностью в 5 часов был направлен на проверку наличия у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.

Состязание проходило под эгидой Десятилетия науки и технологий в России.

В IMChO российские школьники участвовали в рамках подготовки к 55-й Международной химической олимпиаде, которая пройдет с 16 по 25 июля 2023 года в Швейцарии.


Справочно

Международная Менделеевская олимпиада по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad (IMChO) проводится с 1992 года и является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии. По содержанию IMChO считается самой трудной и одной из самых интересных олимпиад в мире.

Победители международных олимпиад получают за золотую медаль 1 млн рублей, за серебряную – 500 тыс. рублей, за бронзовую – 400 тыс. рублей.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.