Около 16 ведомств участвовали в разработке Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации

              

Около 16 ведомств участвовали в разработке Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 мая 2023

«Наша главная цель – защита наших детей от тех угроз, которые есть. Само понятие безопасности за последнее время значительно расширилось. Сначала мы говорили о безопасности ребенка как о защите его здоровья и физического состояния, и этого было достаточно. Теперь мы все больше и больше понимаем, что духовно-нравственное состояние ребенка, его психологическое состояние не менее важно, чем физическое здоровье», – подчеркнул первый заместитель Министра просвещения.

Александр Бугаев перечислил пять основных угроз, которые обозначены в рамках Стратегии. Это снижение уровня благополучия детей и семей, имеющих детей; высокий уровень травматизма среди детей, приводящий к их смертности или инвалидизации; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, совершение преступлений в отношении детей; распространение информации, представляющей опасность для детей, в том числе в Интернете; изменение представлений о традиционных духовно-нравственных, в том числе и семейных ценностях.

Первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев отметил, что проект Стратегии подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Это результат комплексной работы различных ведомств и организаций, представителей научного и экспертного сообщества.

«В разработку Стратегии были включены около 16 федеральных ведомств. Здесь и отсылка к целому ряду документов, с которыми мы работаем, в том числе Десятилетие детства и все документы, которые с ним связаны. К разработке Стратегии привлечен Координационный совет при Правительстве Российской Федерации по Десятилетию детства, аппарат Уполномоченного по правам ребенка, который выступил инициатором создания проекта. Мы работали в тесной связке с коллегами аппарата Совета безопасности, поскольку те угрозы и вызовы, о которых говорится в Стратегии, это угрозы безопасности страны», – сказал Александр Бугаев.

Первый заместитель Министра просвещения обратил внимание, что при подготовке документа также учтен опыт регионов, где утверждены и реализуются комплексные стратегические документы по обеспечению безопасности детей. Это опыт республик Бурятия и Коми, Иркутской, Ленинградской, Московской и Рязанской областей.

Александр Бугаев сообщил, что Стратегия комплексной безопасности детей на период до 2030 года будет утверждена Указом Президента Российской Федерации.

Первый заместитель Министра просвещения России уточнил, что Стратегия безопасности детей будет реализована в два этапа.

На первом этапе, который продлится в течение 2023 года, будет разработан план мероприятий по реализации положений Стратегии. Это перечень задач, сформированных в связи с угрозами, которые необходимо решить. При этом задачи полностью коррелируются с Основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В рамках второго этапа до 2030 года предусматривается выполнение плана мероприятий Стратегии, разработанного на первом этапе, по осуществлению мер организационного, нормативно-правового и методического характера.

Александр Бугаев подчеркнул, что план реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации в дальнейшем может корректироваться с учетом новых вызовов и угроз, которым необходимо будет противодействовать

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.