Более 1000 коллективов из 76 регионов страны стали участниками третьего сезона проекта «Школьная классика»

              

Более 1000 коллективов из 76 регионов страны стали участниками третьего сезона проекта «Школьная классика»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 июня 2023

Начало театральному фестивалю было положено в Святогорском Свято-Успенском монастыре, где в память об Александре Пушкине прошли лития и церемония возложения цветов к могиле великого русского поэта.

 «Проект «Школьная классика» – это верхушка айсберга целого движения школьных театров страны, которое в последние годы только развивается. Цель таких проектов – задать импульс, вектор развития, а ребята посвятили свои произведения очень важным темам, таким как любовь и память о войне. То, что сегодня мы видели на этой сцене – искренние эмоции, трогает душу, и это чувство передается зрителю», – отметил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Участниками 3-го сезона проекта стали 9128 человек – 1141 коллектив из 76 регионов страны. Главным партнером Всероссийского проекта «Школьная классика» выступает Театральный институт имени Бориса Щукина при поддержке Минпросвещения России. В этом году соорганизатор мероприятия – Росдетцентр.

«Школьные театры активно развиваются – в нашем реестре их число составляет около 33 тысяч. Из них 16 тысяч – это театры продвинутого уровня, а число профессиональных театров у нас достигает 1200. Многие школьные театры ставят пьесы А.С. Пушкина. И это закономерно, потому что произведения нашего великого поэта и писателя проходят в школе, начиная со сказок в начальных классах и продолжая его романами и повестями в средней и старшей школе. Хочу поздравить вас всех, участников фестиваля. Надеюсь, что с каждым разом все больше и больше ребят будут участвовать в этом празднике», – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

Школьные театральные коллективы из пяти регионов России представили свои постановки в финале всероссийского проекта. Среди них – коллектив «ШУТ» (Тамбовская область), коллектив «Шанс» (Краснодарский край), коллектив «Другой мир» (Нижегородская область), коллектив «Первый ряд» (Ростовская область) и коллектив «неБольшой театр» (Москва).

В свою очередь, коллективы уровня «Профи» – «Театр юных москвичей» (Москва), творческая мастерская «Юные гении» (Самарская область), коллектив «Первый ряд» (Ростовская область) – выступили наставниками-кураторами для коллективов-финалистов, ведущими интерактивов на площадках и стали участниками уличного театрализованного шествия в Пскове.

 Участниками уличного шествия и выступления на сцене также стали артисты из новых регионов: театральная школа «Образ» (ДНР) и театральная студия «Софит» (ЛНР).

«Театральный проект «Движения Первых» – это уникальная возможность живого погружения в мир лучших произведений отечественной литературы. Узнавая характер персонажей, знакомясь с их поведением и историческими реалиями, ребенок изучает особенности нашего национального характера. Он начинает понимать те духовные и нравственные ориентиры, которые формируют его личность и объединяют наше общество», – подчеркнул председатель правления Российского движения детей и молодежи Григорий Гуров.

На большой сцене собрались 130 финалистов продвинутого уровня проекта из Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областей, Краснодарского края и Москвы. При участии детского эстрадного хора «ЛаккиЛайк» Печорского районного центра культуры и оркестра Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ опера» ребята показали театральную постановку «Достучаться до сердца» – спектакль объединил эпизоды произведений, которые связаны темой «Наставничество в отечественной литературе».

Во время фестиваля состоялся круглый стол на тему «Развитие школьных театров в Российской Федерации». В рамках встречи участники обсудили репертуар школьных театров на следующий учебный год, вопросы развития перспективного направления, а также конкретные шаги государственной поддержки. Кроме того, эксперты выступили за введение занятий по технике речи и ораторскому мастерству для классных руководителей, учет показателя «развитие школьного театра»  в рейтинге общеобразовательных организаций, а также закрепление за школьными театрами наставников из региональных театральных институтов или профессиональных театров.

Для гостей фестиваля работали тематические площадки, где все желающие могли познакомиться с миром театра и его закулисьем. Кроме того, участникам рассказали о важной роли школьных театров в приобщении детей и подростков к театральному искусству и классической отечественной литературе.

Источник: https://edu.gov.ru/press/7117/bolee-1000-kollektivov-iz-76-regionov-strany-stali-uchastnikami-treteg... 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.