Поступление по целевому - мечты и разочарования школьников

              

Поступление по целевому - мечты и разочарования школьников

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение - система подготовки специалистов, спонсируемая компанией/предприятием , при которой абитуриенты поступают в вуз по облегченной системе и после окончания обучения обязуются отработать от 3-х лет на компанию.

Впервые на законодательном уровне целевое внедрили еще в 1988, за эти годы было несколько поправок и изменений, связанных в первую очередь с большим количеством абитуриентов (около 13%) и низким конкурсом.

С 2018 года на законодательном уровне была усилена ответственность сторон (абитуриентов и компании) за неисполнение обязательств, которые определены договором о целевом обучении. Так, если студент после выпуска отказывается работать на компанию, с которой заключил договор, то он должен выплатить ей всё, что было потрачено на его обучение.

Важно отметить, что все эти годы не было единой системы на самом первом этапе - поиске организации, которая упростила бы целевое для абитуриента. Каждая компания и предприятие оставляли за собой право самостоятельно проводить конкурсные испытания на целевые места.

Что изменится для выпускников 2024 года?

Основная причина изменений - это вызов рынка труда. Как отметила Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, при разработке закона о прозрачности целевого обучения активное участие принимали не только университеты, но и работодатели.

С 1 мая 2024 года на законодательном уровне систему делают более прозрачной и открытой. Теперь заказчик целевого обучения будет размещать свои предложения на платформе «Работа в России», созданием которой занимается Минтруд России.

«Заказчик целевого обучения размещает на платформе предложение о заключении договора о целевом обучении. Сроки размещения, формы такого предложения, перечень требований, которые заказчики могут предъявлять кандидатам, будут утверждены подзаконными актами. Эти подзаконные акты нами сейчас готовятся», — отметил Министра науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании Президиума Совета законодателей РФ.

В число требований компании может входить:

  • требования по успеваемости студента
  • практики внутри компании
  • кураторство, наставничество

Также теперь вся информация из этого сервиса будет автоматически передавать на Госуслуги в сервис “Поступи в вуз онлайн”.

Преимущества целевого обучения

  • Облегченное поступление

Документы о приеме подаются на первом, так называемом приоритетном, этапе зачисления. Нет необходимости набирать 90+ по каждому предмету, чтобы поступить в топ-вуз на бюджет.

  • Социальная поддержка и помощь компании

Заказчик обязан организовать и(или) предоставить следующие меры поддержки:

  • Стипендии и другие денежные выплаты, оплата питания и(или) проезда и иные меры
  • Оплата дополнительных платных образовательных услуг
  • Предоставление в пользование и(или) оплату жилого помещения в период обучения и(или) других мер.
  • Единая площадка

Теперь не нужно искать компанию-заказчика через 8 рукопожатий, все в одном месте - на площадке “Работа в России”.

  • Автоматическая передача данных на суперсервис “Поступи в вуз онлайн”

При поступлении больше нет необходимости прикреплять огромное количество сканов и документов, все передается автоматически.

  • Компании из всех регионов

Родители и старшеклассники ранее могли выбирать компанию только из своего региона, теперь же выбор можно делать по всей стране, но важно помнить, что в крупные компании много желающих и важно пройти конкурс от компании.

НО

  • Полная компенсация затрат

В случае, если вы решаете прекратить обучение, вы обязаны в полном размере выплатить ту сумму, которую компания потратила на ваше обучение. В случае, если вуз принимает решение отчислить вас, вы так же обязаны в полном размере компенсировать затраты,

  • Условия будущей работы

Регламентируются в договоре, по которым нужно будет отработать минимум 3 года после окончания обучения.

  • Запрет изменения специальности

Во время обучения вам запрещено изменять специальность обучения (на что поступили - там и учитесь), это касается и профиля вашей образовательной программы, формирующего вашу специальности. Кроме того, перевод из одного вуза в другой даже на такую же специальность запрещен.

  • Требования об успеваемости

С это года появятся подзаконные акты, используя которые компания сможет регулировать успеваемость студента и выставлять свой порог минимально-допустимых оценок.


У новой системы есть как значительные плюсы, так и минусы
















У новой системы есть как значительные плюсы, так и минусы

Целевое обучение 2.0

Стало ли лучше? Безусловно

Стоит ли ожидать, что теперь будет больше “целевиков”? Новые меры, конечно же, направлены именно на это, но важно помнить про все “но”. Может оказаться, что количество абитуриентов в этом году вырастет, но не доучится до конца.

Важно понимать, что целевое обучение подходит далеко не всем, если вы выбираете для себя этот путь - вы должны быть уверены в выборе направления обучения и будущей профессии. Как только поставите подпись в договоре об обучении, вы будете должны (если не готовы нести материальные затраты) учиться и работать в этой сфере от 7 до 11 лет (4/6 лет - обучение, от 3 до 5 лет - отработка).

Таким образом, все новые меры в образовательной системе этого учебного года все больше и больше учитывают изменения рынка труда и направлены на уменьшение возрастающего дефицита кадров.


Источник: https://dzen.ru/a/ZFEunr_h1yYEvFap