Как запоминать исторические даты с помощью образного мышления

              

Как запоминать исторические даты с помощью образного мышления

Почему запоминать даты сложно и как упростить процесс

Даты и последовательности цифр тяжело укладываются в голове у большинства людей. Чаще всего школьники учат много дат разом — например, перед контрольной или экзаменом, поэтому цифры начинают перемешиваться. 

Чтобы процесс стал проще, важно перестать относиться к заучиванию дат как к надоедливой зубрёжке. Подключите логическое мышление и кратко проанализируйте изучаемый период истории: 

— Что происходило?
— После каких событий?
— Почему было именно так? 

Визуализируйте события как интересную историческую драму с деталями. После этого даты выстроятся в последовательность, которая поможет избежать потенциальных ошибок. Например, вы забыли на контрольной дату какой-то битвы. Таймлайн в голове поможет вам вспомнить, кто руководил сражением, что привело к военному столкновению. Вы сможете оттолкнуться от других дат и вспомнить необходимую.

Как работает методика Шед

Система Шед помогает запоминать комбинации цифр с помощью ассоциативных связей. Они сильно упрощают кодирование и декодирование информации в мозге. Например, большинству людей гораздо проще вспомнить и изобразить на карте примерные очертания границ Италии, чем Испании. Всё из-за того, что Италия на контурной политической карте мира похожа на сапог с каблуком: большинство людей это замечает и запоминает.

Шед работает следующим образом: к дате, которую вы хотите запомнить, важно придумать яркую ассоциацию, учитывая количество букв в словах. При этом для обозначения нуля в системе используют слова с количеством букв от 10 и больше. 

Приведём пример: вы хотите запомнить дату отмены крепостного права — 1861 год. Придумывая свою ассоциацию, мы отталкиваемся от того, что первую цифру 1 вспомним просто исходя из логики. Оставшиеся три цифры — 861 — мы зашифруем фразой или словосочетанием, где количество букв в каждом слове будет соответствовать кодируемой цифре. Например, можно использовать фразу «Крестьян (8 букв) отпущу (6 букв) я (1 буква)». 

Для того чтобы система работала, ассоциации должны быть яркими и запоминающимися. Эксперты отмечают, что эффективно запоминаются те варианты, которые вызывают эмоции. Поэтому не бойтесь придумывать смешные или нелепые ассоциации. Например, вы можете запомнить год окончания Столетней войны (1453) абсурдной и не относящейся к событиям фразой «Чешу возле шеи», если придумаете смешную историю о том, как генерал почесал шею и почему именно это привело к концу войны. 

Систему можно менять и подстраивать под себя. Придумайте свой шифр для кодирования века или обозначения длительности события, которое вы хотите запомнить: здесь нет пределов для фантазии.

Что ещё можно запоминать с помощью ассоциаций

Методику часто используют для запоминания исторических дат, но принцип её работы можно перенести и на другие формы информации: иностранные слова, химические формулы, географические названия и контуры. 

Теорему Пифагора большинство подростков и взрослых вспоминает благодаря рифме «пифагоровы штаны на все стороны равны», а последовательность цветов радуги — с помощью истории про охотников, которые ищут фазанов. 

Мир во многом состоит из символов, которые ускользают из памяти, если для них не придумать чёткого обозначения, которое может быть абсурдным и непонятным всем остальным. Главное, чтобы вы сами вспоминали свои ассоциации.

Источник: https://externat.foxford.ru/polezno-znat/kak-zapominat-istoricheskie-daty-s-pomoshchyu-obraznogo-mys...